UI будущего: что такое диалоговый интерфейс

Вообще, диалоговый UI – это дизайн интерфейса, который позволяет пользователю общаться с реальными людьми или ботами. Несмотря на «современное» название, это технология с бородой.

Эволюция UI: от командной строки до голосового интерфейса

Как и любые изобретения человечества, пользовательский интерфейс со временем менялся. Глобальной целью эволюции UI было упрощение, повышение эффективности и доступности взаимодействия для пользователей всех категорий.

История интерфейсов берет начало со всем знакомой командной строки. Это был первый способ взаимодействия человека и компьютера. Общение было простым: пользователь вводил стандартные команды и получал ответ. Но этот тип UI обладал серьезным недостатком — чтобы взаимодействовать с системой, приходилось изучать синтаксис.

Из-за технических ограничений командная строка оставалась единственным способом взаимодействия человека с машиной. Ситуация изменилась, когда около 30 лет назад Apple и Microsoft презентовали графический интерфейс — GUI, ставший шагом к простоте общения.

Основная идея GUI заключалась в том, что распознавание лучше, чем отзыв. 

Интерфейс был построен вокруг метафор реального мира (real-world metaphors) — элементов, которые позволяют людям формировать ассоциации с реальными действиями. Использование метафор реального мира существенно упростило работу с компьютером.

С момента появления GUI стал необычайно популярным. Даже сегодня, когда мы думаем об интерфейсах, то представляем себе окошко с удобными кнопочками. GUI смотрит на вас прямо сейчас, когда вы читаете эту статью в своем интернет-браузере.

Мы считаем это само собой разумеющимся: чтобы взаимодействовать с компьютером, ему определенно нужен экран. Но действительно ли графический интерфейс — лучшее решение?

GUI тоже наследует одну большую проблему — он является искусственным посредником, вклинивающимся между человеком и компьютером. Он требует изучения и адаптации.

Как тут не вспомнить слова Золотого Кришны (Golden Krishna, знаменитого дизайн-стратега Google): «Лучший интерфейс — это отсутствие интерфейса».

Проблема становится еще более очевидной, если мы подумаем о том, зачем используем цифровые продукты. Как пользователи, мы платим за них ради решения определенных проблем. Когда мы решаем проблемы, нам нужно сосредоточиться на них, а не на правилах строптивого UI.

Чем ближе мы подходим к естественному интерфейсу «человек-человек», тем удобнее нам становится решать эти самые проблемы. А наш естественный UI – это речь. Это вообще первый интерфейс, который познает ребенок после первого сказанного в жизни слова.

Вот почему веб-разработчики так заинтересовались потенциалом диалогового интерфейса.

Диалоговый UI дарит возможность взаимодействовать с машиной расслабленно и природно, не запоминая значение кнопок и расположение многочисленных меню, не отвлекаясь от текущих дел и даже не оглядываясь на экран компьютера. Вот что нужно пользователю XXI века!

Почему диалоговый UI настолько популярен?

Разговорные интерфейсы не такие современные, как вы могли подумать.

Один из первых диалоговых UI под названием Shoebox был создан в начале 1960-х годов корпорацией IBM. Это был предшественник современных систем распознавания голоса.

Но почему люди тогда не использовали технологию? Ответ прост: нехватка вычислительной мощности и неэффективные технологии обработки речи не позволяли этого.

Сегодня мы наблюдаем значительный прогресс в обеих областях:

•             Вычислительная мощность: если сравнить современные устройства с компьютерами, которые стояли у вас дома два десятилетия назад, мы увидим невероятный разрыв между вычислительной мощностью. Скажем, современный iPhone 7 в сотни раз мощнее по сравнению с бортовым компьютером корабля «Аполлон-11» 1969 года.

•             Алгоритмы обработки языка: в прошлом году мы увидели революционные достижения в обработке естественного языка — как в технологиях распознавания речи (понимание языка), так и в области искусственного интеллекта (обучение на собственном опыте).

«Улучшение точности технологий за последние два года затмевает все достижения последних тридцати лет, вместе взятые», – Джеффри Безос, основатель Amazon.

Информацию было взято с ресурса: https://sdvv.ru/articles/iz-mira-tekhnologiy/ui-budushchego-chto-takoe-dialogovyy-interfeys/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *